当前位置:nba竞彩  安财要闻

闻“汛”而动 踏浪前行——记奋战在抗洪一线的安财后浪

发布时间:2020-08-01浏览次数:544

近期,受强降雨影响,长江、淮河一带水域已超出警戒水位,防汛形势复杂严峻,抢险救灾刻不容缓。我校学子闻“汛”而动,无惧艰险,全力以赴筑牢防汛救灾的“青春堤坝”,让青春之花在防汛前线绽放。

奉献担当彰显青春本色

入梅以来长江中下游雨量陡增,长江沿岸水位激增,一度超过1998年水位,并且与1954年历史极值相差不到30厘米,长江沿岸防汛形势极其严峻。经济nba竞彩2018级经济1班周遥积极报名参加到家乡抗洪救灾工作中。每天,周瑶同其他工作人员沿抗洪大堤巡视,摸排危险地段,发现险情并及时向上级汇报。一次,在上游堤坝突发险情时,周瑶奋不顾身,同救援人员们一起搬运沙石、挖深沟、清淤泥。在参加志愿服务的这些日子里,周瑶表示,参加抗洪抢险,锤炼了自身意志,保护了家园,更无愧于青春。金融nba竞彩2019级投资3班的胡智斐积极响应宣城市抗洪救灾的号召,参与了郎溪皖嫂物业的物资捐赠行动,为正在前线战斗的官兵们运送去了急需的物资。在志愿服务过程中,胡智斐同志愿者们一起,为武警战士们送去关怀和慰问,并向他们表达了由衷的敬佩和感激之情。

尽责尽力守卫一方水土

7月,淮河干流王家坝段的水位超出以往保证水位,正阳关段更是已经全线超警。国际经济贸易nba竞彩2018级国贸1班的杨涛自愿报名参加了防汛青年突击队。在突击队中,杨涛被分配到了阜南防汛物质定点应急库负责接收社会各界捐送的物资并分发到各个乡镇。在工作中,杨涛表示,在物资转运的过程中总能让人感受到全国人民团结一致抗洪救灾的决心。物资接收工作虽然繁杂劳累,有时候刚把一大货车的物资卸下来,清点好,后面的车就又来了。但是当看到受困群众拿到物资之后的喜悦后,心中的自豪感油然而生,更加坚定了努力完成各项工作的信心。管理科学与工程nba竞彩2019计科2班刘君宇的家乡巢湖也是今年安徽抗洪的重点区域。刘君宇认为自己有责任,也有义务为抗洪抢险贡献一份力量。在河堤上,刘君宇同其他的志愿者一起,填装物资,巡堤防护。刘君宇表示,在抗洪抢险中,每当接到沙袋时,感受到的不仅是沙袋的重量,还有全巢湖人民保卫自己家乡而团结一致的决心。即使身上的衣服脏了,鞋子泡坏了,可看到大家都在不知疲倦地工作时,心里便感到踏实,手里也就更有劲了。

抗洪一线展现青春力量

在今年的抗洪抢险中,会计nba竞彩2018级会计4班的刘文彬加入了马鞍山市雨山区防汛抗洪的民兵队伍,负责家乡全长约3公里张家村堤坝巡堤防护和应急险情处理工作。累了就在临时工地棚的地上坐着休息,饿了就在堤坝的淤泥上吃碗泡面,跌倒了,擦干身上的淤泥,站起来继续向前走。刘文彬表示,迎着绵绵阴雨,脚踩湿滑的泥土,拿着手电筒和铁锹,时间长了,手臂被堤坝上的蚊虫叮咬得满是包,脚底也磨出了水泡,但这些就是青春奋斗的印记。法nba竞彩2018级法学FA班胡博文家住马鞍山。在今年的抗击洪涝中,胡博文同广大的人民子弟兵站在了一起,守卫了自己的家乡。7月18日,马鞍山市采石街道陈家圩出现险情,胡博文同部队官兵一起整理好装备便火速出发,奔赴抗洪抢险一线。在到达既定地点时水位已漫过大半个河畔,加上城郊缺少照明设施,只能由官兵通过架设灯光设施帮助施工。“时不时会有大卡车运送小石块到达现场,我们的主要任务就是用铁锹铲起这些石块填补低洼地区,以免积水”。“我们忙活到了晚上2点,所幸完成了任务”。家住枞阳的文nba竞彩2018级商英3班的张诗潇也在家中度过了一个不一样的暑假。在连续的暴雨之后,枞阳镇大闸外部门居民房屋受灾进水,部分群众没有及时转移出来。灾情就是命令,张诗潇和志愿者组成的应急小分队紧急出动,在受灾点,应急队员先后把30多人背到安全地带,帮助100多名群众转移财产。他们帮助安置点的居民打扫卫生,铺床叠被,在护城墙一带轮流值班,巡堤查险,帮助居委会挨家挨户劝说群众撤离。张诗潇表示,为家乡防汛工作出一点力是每一个安庆人应尽的义务,对自身而言更是一种成长的历练。虽然劳累,但受益匪浅。

洪水还未退去,战斗仍在继续。在这场防汛救灾的硬仗中,安财学子用热血和汗水擦亮青春本色,在汹涌的大风大浪前,他们用行动响应了人民的呼声,将青春之花在抗洪一线上绚烂绽放。

(撰稿:校团委 李琼;审核:校团委 杜斌)


返回原图
/